気が付けば、正月も5日となりました。
遠出もせずに、挨拶はもっぱらSNSを通して交わしました。
散歩に出かけるくらいで自宅で過ごした年末年始、みなさまはいかがお過ごしだったでしょうか。
今回、年末年始に活躍したハーブたち。
乾燥したハーブやスパイスを使いました。
一部、フレッシュハーブを使いました。
サラダにいれたり、お茶にいれたり、どうしもてカロリーが高めな食事内容のため、ハーブのさわやかさが役に立ちました。
自分で育てた訳ではなく、スーパーでみかけて手に入れました。
さわやかな香りがとても心地よかったです。
ミントをサラダに入れると香りだけでもすっきりします。
肉料理には、イタリアンパセリが合いました。
和食はどうしても砂糖をたくさん使う料理が多いので、胃に負担がかかる感じがします。
そういう時は、ハーブやスパイスがあると、味変にもなるし、軽やかな香りが心地よかったです。
年末年始に助けられたフレッシュハーブたちの話題でした。